Валериана лекарственная – это стойкая и высокопродуктивная полевая культура. Взрослые растения или укоренившиеся саженцы легко переносят длительную засуху. Ее сеянцам не страшна небольшая низкая температура, растения легко переносят морозы под укрытиями.
Семя прорастает при попеременной температуре 20 и 30 градусов примерно через две недели. Еще через две недели образуется розетка из настоящих листочков, которая растет до осени и потом отмирает. В последующие годы растение дает побеги сразу же как только сойдет снег, образование бутонов наступает примерно 1-1,5 месяца, цветение примерно через 2 месяца, а созревание семян может занять до 4 месяцев.
Подготовка почвы аналогична другим пропашным культурам. Но не стоит забывать, что при глубокой вспашке корневая система развивается намного лучше, а уборка проходит с меньшими потерями. Для озимых посевов вспахать почву необходимо за месяц до посадки и удобрить из расчета 2 ведра компоста, 35г суперфосфата и 10г селитры калийной на 1м2. Почву необходимо выравнять и отлично увлажнить. Сажать рекомендуется на участках, которые хорошо освещаются. Предшественниками могут быть овощи или зерновые, которые требуют много доз удобрений. Земля должна быть очищена от корневых сорняков.
Перед севом семена необходимо выдержать 15 минут в растворе марганцовке (из расчета 1 г кристаллов на 100г воды). В легкую почву необходимо заделывать семя на глубину 2,5 см, на суглинок – на 1 см. Озимые сеют не заделывая на глубину 2,5 см.
Сеять необходимо чтобы между растениями было расстояние примерно 25 см, а между грядками – 60 см. Семена необходимо брать свежие, старые имеют плохую всхожесть. При высокой температуре и достаточной влажности всходы появляются примерно на 10 день. Дальнейший уход заключается в 2 ручных прополках. Если же сеянцы растут близко друг к другу, то их необходимо проредить. Под осень необходимо удобрить почву 35 г суперфосфата и до холодов растение образует розетку листочков и сильно развитую корневую систему.
На 2 год ранней весной необходимо участок с валерианой удобрить азотными удобрениями. Растение начнет цвести уже в июне, а в июле уже начнут образовываться семена. Для получения же крупных корней необходимо обрезать бутоны в период их активного роста. Именно в этом случае в конце второго года можно будет получить высокий урожай.
Осенью корневища выкапывают при помощи вил, после чего их моют в проточной воде, удаляют все лишнее, толстые корни разрезают крестообразно. В течении первых двух дней их провяливают, а потом сушат при температуре 45 градусов. Семя созревают постепенно в течении 45 дней. При появлении в соцветии поспевших семян их необходимо срезать со стеблем, связать в пучочки и подвесить для поспевания.
Эта культура подвержена озимой совке, валериановой или свекловичной тле, свекловичному клопу, луговому мотыльку. Растение подвержено таким заболеваниям как: мучнистой росе, рамулляриозу, ржавчине и фузариозу. Самым сложным заболеванием для этой культуры – это белая гниль, которая убивает зараженные растения. Для борьбы с вредителями обычно помогают профилактика, а для борьбы с гнилью можно перед посадкой обработать семена смесью биофунгицида Фитоспорина-М.
При соблюдении следующих правил большинство заболеваний не будут поражать валериану: – На 1 месте не рекомендуется сажать валериану несколько раз подряд; – При первых появлениях признаков пятнистостей необходимо поднять дозу минеральных добавок; – Грунт необходимо капать с оборотом пласта – в этом случае возможная инфекция оказывается на глубине и погибает.
Валерьяна лекарственная